Tuesday, November 23, 2010

La vitamina A


La vitamina A es muy importante para el organismo. Es esencial en la funsión de la retina. La retina es un tejido sensible a la luz y está en el interior del ojo. Por eso la vitamina A ayuda a tener una buena vista.

La vitamina A fue la primera de la humanidad.
Las vitaminas son una serie de componentes que nuestro organismo necesita conseguir para un funcionamiento adecuado que nos permite poseer una buena salud y tener crecimiento adecuado. Son compuestos orgánicos diferentes a las proteinas. Se consideran nutrientes esenciales.

Desde la antigüedad ya se pensaba que existían ciertos componentes en los alimentos necesarios  para una buena salud, pero no fue hasta el siglo xx que se aislaron y se descubrió cuál era su composición química.

El organismo que regula las necesidades de cada vitamina es el ministerio de salud americano (usda) que es quien establece estas dosis conocidas como rda (dosis recomendada diaria). Las dosis establecidas por este organismo son las mínimas. Una alimentación variada proporciona normalmente las vitaminas necesarias para el adecuado funcionamiento del organismo. Es ideal realizar un estudio semanal de los alimentos para que la variedad de los mismos contenga todas las vitaminas necesarias. Sin embargo,en ciertas circunstancias, se precisan en dosis mayores.

La vitamina A ó Retinol es liposoluble.Te ayuda a tener buenos dientes y vista más sana. Tmabién ayuda a mantener el color de la piel. La vitamina A  fue descubierta por Elmer McCollum y Margaret Davis en la Universidad de Wisconsin Madison.

La puedo encontrar en frutas y vegetales, como la zanahoria, el tomate, la calabaza, ciruelas, etc.

  
                                                                                                 Feli Luna Peña y Gero Gómez Roca.

Monday, November 22, 2010

Hongos en los alimentos

   El viernes hicimos un experimento en la clase: pusimos pan con agua y lo dejamos dos días seguidos en el laboratorio afuera de la heladera.

   El lunes fuimos al laboratorio y vimos que uno de los panes tenía hongos. El hongo era un puntito verde. Ariel, el profesor de laboratorio,  puso el pan con hongos en un microscopio. Entonces pudimos ver que las esporas que forman una especie de hongos se habían liberado del esporangio. Se liberaron porque estaban en un ambiente caluroso. Por eso ponemos las cosas en la heladera, para que no puedan crecer las esporas. 
La foto que están viendo es un esporangio
 Es importante guardar los alimentos en la heladera porque los bichos que causan el mal olor son los hongos y bacterias que  no pueden crecer  a  8ºC que es la temperatura de la heladera y a temperatura ambiente sí.

Ver Esporangi...jpg en presentación

                                                                                                         Cande Omodeo y Sofía Montoya.