Tuesday, November 16, 2010

La vitamina C

                                                            La vitamina C

       La vitamina C  se descubrió en 1928.La vitamina C hay que comerla en una cantidad razonable. La vitamina C es buena para las ensias, dientes, huesos y cartílagos. La vitanima C  es buena para cicatrizar las heridas y para  no tener enfermedades. Hay que tener mucha vitamina C para el desarollo del organismo. La vitamina C te ayuda para tener piel suave. La vitamina C se divide en vitamina C natural y vitamina C sintética.Una gran cantidad de animales y plantas son capaces de tener vitamina C. Las naranjas y limones tienen muchas vitaminas C.


   La vitamina C sirve para :


•embellecer la piel.


 •para las enfermedades degenerativas.


 •facilitar la absorcion de las otras vitaminas.


•antioxidante.




     La vitamina C es un nutriente escensial para los mamíferos. Las personas que consumen dieta rica en ácido ascordico de fuentes naturales, como frutas y vegetales, son más saludables, tienen menor mortalidad y menor número de enfermedades crónicas. Con la vitamina C podés tener una buena salud. La vitamina C mejora la vista.                                                                                                                                             
                   

En la siguiente tabla se menciona la cantidad de miligramos  de vitamina C presente en una porción de alimentos:




AlimentoPorciónVitamina C
mg. (miligramos)
Jugo de naranja1 copa124
Pimiento rojo1 pimiento225
Pimiento verde1 pimiento120
frutillas1 copa105
cranberry - arándano rojo - Jugo1 copa 107
coles de bruselas1 copa95
Broccoli (hervido, colado y sin sal)1 taza90
kiwi1 fruto  70
Coliflor (hervido, colado y sin sal)100 gr.50
moras (crudas)1 taza (180 g.)30
tomate (rojo, crudo)180 g.23

Juan Stordeur y Felipe Vidal.

Vitamina B

     


        La vitamina B1 es una vitamina que forma parte de las 8 hidrosolubles:B1, B2, B3, B5, B6, B8, B9, B12 Y C. Sin la B1 podemos tener  enfermedades, el polineuritis es uno y afecta una zona cerca del cerebro. Para estar saludable, sin enfermedades necesitamos vitamina B y para tener vitamina B hay que tratar de: no tomar mucho alcohol porque el alcohol absorve la vitamina B.   Esta vitamina nos ayuda a cuidar la salud de nuestro corazón y de las arterias, mantener bien el sistema  nervioso.
       La falta de vitamina B es más probable que se dirija a los mayores, porque cuando un mayor está solo o con poca atención pueden tener una alimentación mala con poca vitamina B. Normalmente cuando uno tiene una alimentación variada puede tener vitamina B. También cuando comemos rico tenemos que tratar de comer sano.
        Los vegetarianos estrictos que no comen ningún aporte de carne, huevos, leche o derivados pueden llegar a tener una gran falta de vitamina B. En caso de las mujeres embarazadas o lactantes necesitan  vitamina B, y si no cuidan su alimentacion pueden presentar deficiencia.También las personas que fuman tabaco pueden tener una falta de vitamina B.
       La vitamina B la podemos encontrar en: carne de ternera de pollo ò de cerdo. Los huevos, los cereales, el arroz, el trigo, la avena, legumbres, soja, guisantes  y lentejas.





                                                              Male Millán y Alfon Traynor.

Vitamina K

   La puedo encontrar en el grupo de las vitaminas liposolubles, las vitaminas que se disuelven en la grasa.
   La vitamina K se encuentra en los vegetales más verdes, por ejemplo: espinacas, acelgas y las hojas de navo.
   Si no consumo esta vitamina puedo sufrir anemia, o tener tendencia a las hemorrágias. Además de remedios podés comer tomates, naranjas, cereales,
repollos, alimentos integrales, espinacas y zanahorias. 

  
                       TIN REYNAL Y FÉLIX OKECKI.

ÓVALO ALIMENTARIO

SI MIRÁS EL ÓVALO ALIMENTARIO PODÉS LLEGAR A ENCONTRAR UNA GRAN VARIEDAD DE ALIMENTOS SALUDABLES Y OTROS NO TANTO.

EL MENSAJE QUE EL ÓVALO DA ES: "COMER VARIADO ES BUENO PARA VIVIR CON SALUD".


EL MENSAJE QUIERE DECIR DE QUE HAY QUE COMER VARIADO PARA NO TENER ENFERMEDADES,  PORQUE SI COMÉS TODO EL TIEMPO COMIDA CHATARRA NO PODÉS CONSUMIR VITAMINAS, CALCIO, ETC.

EN EL ÓVALO PODÉS ENCONTRAR UNA GRAN VARIEDAD DE ALIMENTOS COMO POR EJEMPLO: EL AGUA--EL PAN, ARVEJAS, LENTEJAS, FIDEOS, ARROZ Y CEREALES-- EN OTRO GRUPO PODES ENCONTRAR TODO TIPO DE FRUTAS Y VERDURAS-- LACTEOS-- POLLO, PESCADO, CARNE Y HUEVOS-- ACEITE, CREMA Y MANTECA Y EN EL ÚLTIMO DULCES COMO POR EJEMPLO: HELADOS, TORTAS, AZÚCAR, CARAMELOS, ETC.

¿SABÍAS QUÉ? LA PIRÁMIDE FUE INVENTADA POR LOS NUTRICIONISTAS DE ESTADOS UNIDOS, PERO LOS NUTRICIONISTAS ARGENTINOS INVENTARON EL ÓVALO. LA DIFERENCIA ES QUE EL ÓVALO CONTIENE EL AGUA A LO LARGO DEL RECORRIDO PORQUE ES LO MÁS IMPORTANTE.


MIRANDO EL ÓVALO PENSAMOS UN DÍA IDEAL...


UN DÍA IDEAL SERÍA DESAYUNANDO UN RICO JUGO DE NARANJA, CEREALES, UN GRAN VASO DE LECHE  Y UN YOGURT. ESO SERIA DEL GRUPO DE LOS LÁCTEOS Y DEL PAN, ARROZ, ETC. EN EL RECREO TE PODÉS COMER UNA BARRITA DE CEREAL Y  PODÉS TOMAR AGUA. ESO SERÍA DEL GRUPO DE LOS CEREALES Y DEL AGUA. AL MEDIODÍA, O SEA EN EL ALMUERZO, PODÉS COMER UNOS RICOS FIDEOS,TOMAR AGUA Y DE POSTRE UNA GRAN ENSALADA DE FRUTA. ESO SERÍA DEL GRUPO DE LAS FRUTAS Y DEL GRUPO DE LOS FIDEOS. EN EL TÉ PODÉS TOMAR UN  LICUADO DE BANANA CON LECHE Y PARA COMER UNA  TOSTADA. ESO SERÍA  DEL GRUPO DE LAS FRUTAS Y DEL PAN. EN LA CENA PODÉS COMER CARNE CON UNA ENSALADA Y PARA TOMAR JUGO. ESO SERÍA DEL GRUPO DE LA CARNE Y DE LAS VERDURAS.

                                                             

                                                               Jose Tasca y Vicky Quiroga.

vitamina D

¿QUÉ ES LA VITAMINA D?

La vitamina D es la vitamina encargada de regular el paso del calcio a los huesos.
Esta vitamina estÁ en el grupo de las liposolubles, e interviene en la absorción de calcio y fósforo, también en los huesos y dientes.

La vitamina D se encuentra en lácteos, en la yema del huevo y en los aceites de higado del pescado, otra forma de sintetizar la vitamina es a traves de la luz solar. El sol tiene vitamina D asique cuando usted está al sol eso le otorga vitamina D.

Recomendamos: en días con mucho sol no crean que es la fuente mas grande de vitamina D y si toman mucho sol esos días, hacen lo contrario y puede dañarse la piel.

¿QUÉ ME APORTA LA VITAMINA D AL CUERPO? La vitamina D me aporta calcio a los huesos para hacer ejercicio y ser fuerte para tener una vida saludable.

¿QUÉ PROBLEMA PUEDO LLEGAR A TENER CASO DE NO CONSUMIRLA?
Si no consume la vitamina D  el calcio no puede llegar a los huesos y a los dientes, eso hace que los huesos se debiliten y los dientes también.

¿DÓNDE PUEDO ENCONTRARLA?
Las vitaminas se pueden encontrar en el sol, los lácteos, la yema del huevo y en los aceites de higado del pescado.

¿CÓMO PUEDO CONSUMIRLA EN COMIDAS?
Hay comidas con vitamina D como el salmón rosado enlatado, las ostras, los camarones y langostinos, el queso cheddar y queso suizo, el arenque ahumado etc...

¿DE QUÉ SE ENCARGA ESTA VITAMINA?

Esta vitamina es la encargada del calcio a los huesos. Por eso si falta vitamina D, este paso no se produce y los huesos empiezan a debilitarse y a curvarse produciéndose malforaciones irreversibles: el raquitismo. Esta enfermedad afecta especialmente a los niños.



Iñaki Tolosa Clavel y Gastón Posse.

Qué comimos Tobi y Agus

TOBIAS EL SABADO DESAYUNO 2 TOSTADOS,ALMORZO PATIS, TOMO COCA , SPRITE, FANTAY AGUA. MERENDO TORTA CON CONFITES Y TOMO FANTA. A LA NOCHE COMIO UN ASADO,PAPAS ALGO PICANTE TOMO VILLA DEL SUR
EL DOMINGO DESAYUNO NESQUIK, GRANOLA Y TOSTADOS.ALMORZO PATIS,PAPAS,CHICITOS,PALITOS Y 4 HELADOS.MERENDOCARAMELOS,CHICLES Y CHUPETINES.A LA NOCHE EMPANADAS Y PALITOS.

AGUS BRAVO ESTE FIN DE SEMANA COMIÓ 2 TOSTADAS.ALMORZO UN  PEBETE DE JAMON Y QUESO.A LA TARDE COMIO 1 TOSTADA Y GALLETITAS.A LA NOCHE COMIO PAPAS CON ACEITE Y SAL.EL DOMINGO DESAYUNO 1 TOSTADA Y TOMO UN CAFE CON LECHE.ALMORZO MILANESA Y TOMO SPRITE.A LA TARDE COMIO GALLETITAS Y TOMO COCA.A LA NOCHE UN SANDWICH DE CARNE Y PAPAS FRITAS

PARA MI AGUS DEBERIA HABER COMIDO MAS FRUTAS VEGETALES Y EN VEZ DE HABER TOMADO COCA Y SPRITE DEBERIA HABER TOMADO MAS AGUA,LECHE,ETC.

COMIDAS DURANTE LA SEMANA

Teníamos que recordar los alimentos que habíamos comido durante el fin de semana, pensar si nos alimentamos sanamente o no mirando el óvalo y en caso de poder mejorar, decir cómo.

Juan Cruz comió: el Sábado a la mañana un yogurt. De almuerzo hamburguesa con queso chedar, para tomar una levité y de postre nada. De té tomé yogurt, a la noche (la cena) comí pizza, tomé fanta y de postre nada. El Domingo a la mañama (de desayuno) tomé yogurt, de almuerzo comimos sorrentinos, tomamos Levité y también comí una hamburguesa con queso chedar y de postre nada. De té tomé  yogurt, de cena comimos sandwiches de salame y queso, no tomé nada y  comí kiwi  de postre. El Lunes de desayuno tomé yogurt, de almuerzo comí salchichas en camiza con puré, tomé agua y de postre nada. De té tomé yogurt, de cena comí pollo con papas al horno.

Lulú comió: El Sábado a la mañana tomé cindor y comí opera, de almuerzo comí asado, tomé coca y de postre comí cerezas, de té comí brownies, medialunas y tomé coca. En la cena comí tarta de atún, tomé coca y de postre comí cerezas y frutillas. El domingo de desayuno comí brounies y  cindor, de almuerzo comí chorizo, entraña, molleja y carne. Tomé coca y comí fruta, de té comí oreo, talitas y tomé cindor. En la cena comí un sandwich de jamón y mayonesa, tomé coca y de postre comí una manzana. El lunes de desayuno comí cindor y opera. De almuerzo comí patitas con puré.

Nosotros creemos que la mayoría de nuestras comidas o tenían grasa o no eran tan sanas. Estuvo bueno que comimos frutas. Juan Cruz tendría que comer más fruta.

Lulú dice que  comió un poco  variado. Un poco porque su desayuno era muy parecido, comía mucho asado pero lo demás era variado. Juan Cruz comió un poco variado porque tomó mucho yogurt de desayuno y de té también.Dice que después comió variado. Lulú cambiaría un asado porque comió 2 asados en el fin de  semana. También cambiaría las 2 cindors de más y pondría cafe y té con leche. Juan Cruz  cambiaría el yogurt por cindor y café con leche. Juan Cruz pondría frutas a su menú.

                                                            Juan Cruz Subirá y Lulú Frías.

JUAN CRUZ :










LULÚ :




Experimentos en el laboratorio.

       En el laboratorio estuvimos haciendo un experimento sobre las muestras de orina y los distintos problemas de salud. Los distintos problemas con los que trabajamos son: DIABETES Y PÉRDIDA DE PROTEINAS. Es bueno hacerse un estudio de orina cada tanto.
    
     Tuvimos que resolver un problema de un biólogo. Él tenía tres frascos de orina que eran de distintos pacientes. Al otro día al llegar a su trabajo se dio cuenta que le habían sacado los nombres de los frascos.
   
     Entonces nosotros lo tuvimos que tratar de averiguar usando reactivos llamados: Benedict y Biuret. Queriamos saber de quién era cada frasco. Igualmente teníamos pistas, sabíamos los nombres y qué enfermedad tenía cada paciente.


¿CÓMO NOS DAMOS CUENTA DE LAS ENFERMEDADES? 
    
  1.  Si usted va a hacerse un análisis de orina el biólogo tiene que poner 40 gotas de benedict y si el color de su orina se vuelve violeta es porque su orina tiene proteínas. Eso significa que usted está perdiendo proteínas.
  2. Si su orina se vuelve naranja es porque tiene glucosa y usted tiene diabetes. 

           ¿QUE DETECTA CADA REACTIVO?
       El reactivo Benedict detecta: Glucosa.
       El reactivo Biuret detecta: Proteinas. 
       Benedict al detectar Glucosa se pone de color VIOLETA
       Biuret al detectar proteinas se pone de color CELESTE.
 
                       ¿QUE ES LA DIABETES?

       La diabetes es una enfermedad que dura para toda la vida  y se caracteriza por un aumento de los niveles de glucosa  en la sangre.





                                     Tota Lupi y Trini Ojea Rullán.

La higiene a la hora de comer

Entre los dos leímos el documento del ministerio de salud en la parte que habla sobre la higiene de los alimentos. Esto fue lo que aprendimos.

¿Qué debemos tener en cuenta al momento de comprar?
El vencimiento de los alimentos porque si está vencido salen hongos en la comida y hacen mal al cuerpo.


¿Qué dice el documento con respecto a la higiene de los alimentos?
Hay que revisar y lavar las frutas antes de comerlas porque pueden tener bichos.

¿Qué dice con respecto a la seguridad de los alimentos?
Las preparaciones calientes deben mantenerse calientes y las frías, bien frías. Las bacterias se multiplican en alimentos tibios o a tempratura.

¿Y con respecto a los utensilios de cocina?
Las vajillas limpias deben alejarse de las vajillas sucias.

¿Qué debemos tener en cuenta cuando tenemos a cargo la preparación de algún alimento?

Hay que lavarse las manos y hay que cocinar hasta que esté bien cocido. Si no está bien cocido hace mal al cuerpo.

                                                                                     


  Mati y Valen.

Vitamina E

LAS VITAMINAS A, C Y E SON LAS VITAMINAS 
ANTIOXIDABLES. 

La vitamina E es importante para el corazón. Es bueno consumirla para evitar  tener cánceres y ataques cardíacos.
La vitamina E es buena para el sistema circulatorio, para las propiedades antioxidables, para los ojos y para evitar el parkinson.
La vitamina E se puede consumir comiendo frutas y vegetales. Por ejemplo la encuentro en la manzana, en mangos, en almendras, en espárragos, en oliva, en aguacate, etc.

Puedo comer panqueques de manzana, ensalada con aceite de oliva.




Agus Bravo y Tobías Yomha.

Vitaminas

LAS VITAMINAS

¿QUÉ SIGNIFICA LA PALABRA VITAMINA?
VITA significa VIDA y MINA significa SUSTANCIA.

Aprendimos que las vitaminas son moléculas que las encontramos en las frutas y verduras. Son buenas para el cuerpo, para mantener nuestra salud.

No es bueno tener muchas vitaminas de más en el cuerpo y tampoco es bueno que nos falten. La enfermedad en la que nos faltan vitaminas se llama AVITAMINOSIS. A significa SIN y vitaminosis VITAMINA: SIN VITAMINA.

Hay dos grupos de vitaminas: HIDROSOLUBLES:  ellas se disuelven en el agua. Son las del grupo B y C. Las otras son las LIPOSOLUBLES: las que se disuelven en grasa. Son las A, K, E y D.

Es importante variar las frutas y verduras que comemos para tener las distintas vitaminas.

Cuando me hago un análisis de orina y encuentro muchas vitaminas, quiere decir que mi cuerpo las está eliminando y esto es un problema que se llama: ALTERACIÓN EN EL METABOLISMO DE LAS PROTEÍNAS. No tener vitaminas en mi cuerpo puede causar enfermedades, que me falten fuerzas y sentirme débil.  

Los chicos de 4to grado.